Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Два брата Кашириных

Выкладываю три фотографии разных лет. На них изображены Степан Фёдорович с женой Галиной Ивановной (на первой фотографии справа) и Семён Фёдорович с женой Галиной Дмитриевной.
Collapse )

Семён и Мария Каширины

Выкладываю фотографию из семейного архива. Прошу родственников объяснить мне, кто на ней изображён. На обороте надпись:
"На память Груше от Кашириных Семёна [и] Маруси. 1/I-54 г."

Collapse )

Купил сканер

Сегодня купил наконец-то сканер. Для пробы отсканировал и теперь выкладываю фотографию семьи моей бабушки, Кашириной (Томахиной) Галины Ивановны.
На обороте написано:
"Семья Томахиных. Евдокия Александровна, 1899 г., прожила 82 г. Иван Кузьмич, 1894 г., прожил 55 лет. Дети: Галина 26.12.1922 г., Лидия, 1923-1984, Нина, 1925, июль месяц, Борис, 1930-1980, Владимир, 1932, бабушка прожила 90 лет, Виктор Бойко, 1925 г."

Collapse )

Эта фотография, если я правильно понимаю, сделана в Челябинске или в Копейске.

Воспоминания

Начинаю набирать и выкладывать воспоминания младшего брата моего дедушки.

Я, Каширин Семён Фёдорович, и мои воспоминания о нашей родословной

Мой дедушка по материнской линии был бывшим офицером. Звали его Компинский Арсений Кузьмич.
Однажды перед строем какой-то высший чин стал измываться над солдатами. Дедушка был по натуре горячий, не вытерпел этого, вышел из строя, подскочил к тому, кто издевался, и сорвал с него погоны, сказав при этом: «Ты не имеешь право носить погоны». Дедушку за это со своим денщиком сослали в ссылку, и он попал в село Волочаевка Нерчинского района, где и обзавёлся семьёй и занялся сельским хозяйством.
До революции жил и имел примерно голов 10 коров, 25 лошадей, около 100 голов овец, были и свиньи. Держал выездных лошадей, на которых возили почту и людей. Были и свои лошади-бегунцы. Раньше делали бега на лошадях. Кстати, и моя мать, будучи ещё подростком, участвовала на бегах седоком. Ну а поскольку она имела маленький вес, то ей, как она говорила, добавляли на лошадь мешок с песком. И она довольно часто на бегах брала 1-ое место и получала призы, что являлось доходом семье и почестями.
Занимался дедушка и хлебопашеством, для этого, поскольку полей не было, они выкорчёвывали лес и на быках разрабатывали землю. На этих полях получали хороший урожай пшеницы, ржи и овса.
У дедушки было двое детей: сын Миня и дочь Наталья. Наталья вышла замуж за моего отца, а сын жил с отцом. Во время революции сын погиб вместе с многими односельчанами, защищаясь от прихода красных, а дедушку с бабушкой забрали и увезли куда-то с концами. Всё имущество конфисковали.
Дедушка по линии отца, Каширин Андрей Филиппович, жил в селе Кулаково и в своё время был казак, имел своё хозяйство: скот, поля для посева и орудия труда – плуги, бороны, сенокоску, веялку для обработки зерна. Кроме всего, он был и хороший мастер кузнец и плотник. Перед революцией он поставил хороший пятистенный дом на фундаменте. Я в нём родился, и он стоит поныне в добротном состоянии.
У дедушки было 5 детей. Старший – Фёдор, это был мой отец, 1896 г. рождения, сыновья – Никандр, Семён, дочери – Крена и две Лиды. Революция всё и всех разметала по стране и за границы.
Дедушка с бабушкой были высланы в г. Канск, писали оттуда письма. Использовали их на лесоповале, и там же они обустраивались, кто как мог. Жизнь была для них тяжёлая, связь с ними была через письма до 1940 года. А бабушка умерла там раньше. Дедушка прожил лет 90.
Дети его: старший Фёдор – мой отец, Никандр, Семён, Крена и 2 Лиды стали жить в Нерчинске, а затем разъехались, но прожили все до 90 лет, а Семён и Никандр – до 92-93 лет. Дочь Лида была до революции замужем, а во время революции уехала с мужем за границу в Маньчжурию. После смерти Сталина разрешили выехать, но в Читинской области жить не разрешили, и они уехали в Москву. Переписывались до 1960 г. Она умерла.
Вторая дочь Лида, о ней я ничего не помню.
В новом пятистенном доме (так называли большие дома, рубленные на 2-е половины, он срублен был примерно на 12 м. длиной и 6 м. шириной, посредине делился капитальной стеной) осталась наша семья. Отец Каширин Фёдор Андреевич, рож. 1896 г., и мать Наталья Арсентьевна. Более-менее спокойно прожили до 1930 г. Отец, как и дедушка, был казак и, конечно, для него покоя, можно сказать, было мало. Дома бывал мало. Но дети появлялись. Детей было 5, старшая дочь Агриппина с 1916 года. Сыновья Степан – 1918 года, Георгий – 1924 года, Александр – 1926 года и Семён, это я, с 1930.