Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Пичуевы из Арамильской слободы

На сайте 1670.ru выложили перепись 1694 года беглых крестьян слобод Верхотурского уезда, проживающих в Тобольском уезде. Через несколько лет после проведения переписи этих крестьян выслали в Забайкалье, где они основали несколько новых слобод. Среди этих крестьян были и мои предки Леонтьевы, которые в начале XVIII века стали носить фамилию Пичуевы. Перепись позволяет установить, где именно проживали Леонтьевы/Пичуевы до Арамильской слободы.

Collapse )

Вновь приселенный казак Фридрих Фрейман

Я уже писал о нашем пращуре Казимире Семёновиче Кемпинском, который по указу о порочных нижних чинах в конце 1850-х годов был прислан из Европейской России в Забайкалье (см. ссылку на мою статью в верхнем посте журнала). В словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона утверждается, что всего ссыльных было около 14,5 тысяч человек. Часть потока проследовала на Амур, часть осела в Забайкалье. На новом месте ссыльных зачислили в казачье сословие, списав им все предыдущие прегрешения. Некоторое время новичков называли вновь перемещёнными (вновь переселёнными) казаками, затем они слились с местным населением.
Мне пока не удалось выяснить, где проживал Казимир Кемпинский до переселения в Забайкалье, поэтому я проявляю интерес к любым упоминаниям о вновь переселённых казаках. Вот этот казак, например, в отличие от пращура, прибыл в Забайкалье вместе с женой. Интересно.

Collapse )

Кривоносов Александр Павлович

Родственники сообщили, что недавно вышла книга воспоминаний уроженца Кулаково Кривоносова Александра Павловича. Вот что удалось найти о нём в интернете.

Год рождения 1891
Месяц рождения 8
Место рождения Забайкальская губ., Нерчинский у., с.Кулаково
Родился в крестьянской семье.
В 1911-1912 гг. учился на курсах в Санкт-Петербурге.
Окончил Сельскохозяйственный техникум.
В 1908-1919 гг. работал учителем в народных школах Забайкальской обл. При Колчаке участвовал в партизанском движении, в 1919г. был схвачен колчаковскими войсками как активный совработник, освобожден через 1,5 месяца.
С 1922 г. работал в различных учреждениях в Москве, учился в Московской Сельскохозяйственной Академии им.Тимирязева (образование незаконченное высшее), занимался литературным трудом.
Источник: ссылка

Кривоносов Александр Павлович
(Пос. Кулаково, ныне Читинская обл.--1971.07.05, на 79-м г., Караганда) протоиерей (Алма-Атинская епархия) [Некролог // ЖМП. 1972. № 5. С. 36-37, фото.]
Источник: ссылка
Если кого-то заинтересовала эта информация, сообщаю выходные данные книги.

Кривоносов, Александр Павлович (1891-1971).
Исповедь жизни [Текст] / Протоиер. Александр Кривоносов ; [сост. Вера Королева]. - Москва : Паломник, 2013. - 203, [5] с. : ил., портр.; 17 см.
ISBN 5-88060-038-6

(no subject)

Полуполтинных Пётр Фёдорович, родившийся в 1864 г.р. в Котельниково, был станичным атаманом Кулаковской станицы в 1897-1903 годах.