papakash (papakash) wrote,
papakash
papakash

Categories:

Как я ездил на юбилей

На время прерву свой рассказ об истории нашей семьи и по просьбе родственников опишу свою поездку на юбилей Семёна Фёдоровича Каширина.

 

В Нерчинск, в гости к Семёну Фёдоровичу Каширину, я собирался съездить ещё прошлым летом, после работы в Читинском архиве. Но тогда заболели дети, которых я оставил вместе с Жанной в Улан-Удэ у тёщи, поэтому после 3 дней работы мне срочно пришлось возвращаться к ним.

Однако в феврале съездить в Нерчинск нам, как говорится, сам Бог велел. Семёну Фёдоровичу 15 февраля исполнялось 80 лет. Такие хорошие поводы бывают не слишком часто, так что я даже смог уговорить маму поехать со мной. Жанна снова осталась с детьми, на этот раз в Хабаровске.

Ехать планировали с мамиными двоюродными сёстрами – Лидией Григорьевной Мурзиной и Клавдией Семёновной Романовской. Тётя Лида купила билет на 10 февраля, поскольку праздновать юбилей планировалось почему-то раньше времени – 13 февраля, в субботу. Мы подстраивались под неё. Это означало, что в Нерчинске мы будем вечером 11 февраля, в четверг. До юбилея оставался один день, 12 февраля, который нужно было провести каким-то разумным образом.

По дороге в железнодорожные кассы мне пришло в голову, что я могу на этот день съездить в Читу, чтобы поработать в архиве. Так я и сделал. Мы с мамой купили билет в один вагон с тётей Лидой, которая ехала из Эльбана. В Биробиджане к нам присоединилась тётя Клава. Ехали очень весело, много разговаривали и смеялись. Мы с мамой везли два плаката на юбилей: я отсканировал старые фотографии и распечатал их, а мама красиво оформила эти фотографии на двух листах ватмана. Вечером 11 февраля, мама и тёти вышли на станции Приисковая, где их встречал Сергей Семёнович Каширин, а я поехал дальше.

В Чите, куда я приехал глубокой ночью, меня встречал брат Семён. Он отвёз меня к себе домой. Утром Настя, жена брата, накормила нас вкусным завтраком, после чего Семён отвёз меня в архив. Благодаря любезности директора и сотрудников архива, я смог достаточно быстро получить интересующие меня метрические книги и за день продвинулся на одно поколение по каждой ветви моего семейного дерева. К сожалению, пятница – сокращённый день, иначе я мог бы успеть найти и побольше.

Вечером того же дня я побывал на дне рождения Настиного папы, пообщался с родственниками, увидел племянника Серафима. Ночью Семён посадил меня на поезд, и я снова поехал на Приисковую, теперь с другой стороны. С собой я вёз юбилейный торт, который передал мой дядя, Владимир Николаевич Каширин, директор одной из кондитерских фабрик Читы.

Утром следующего дня мы с дядей Серёжей съездили в местные ЗАГС и архив, там и выяснилось, что обе эти организации не работают по субботам. Так мне и не удалось выяснить дату смерти прапрабабушки. Ладно, Бог даст, не в последний раз. По дороге фотографировал виды Нерчинска, в том числе – Нерчинский Воскресенский собор.

13 февраля, с обеда и до вечера, мы праздновали юбилей Семёна Фёдоровича. Стол был накрыт в селе Заречном в доме юбиляра. Вела праздник старшая дочь Семёна Фёдоровича – Клавдия Семёновна. Мне она предоставила слово для рассказа о предках виновника торжества. Я рассказал, что Каширины живут в этих краях, как минимум, с 1693 года, когда крестьянин Иван Тихонович Кошира упомянут вместе с другими крестьянами Урульгинской слободы в челобитной на имя Московских царей с описанием тяжёлой крестьянской жизни. Что были Каширины крестьянами, казаками, затем вновь крестьянами, затем вновь казаками. Жили почти 250 лет в деревнях, расположенных вдоль речки Урульга, пока революция не разметала их по разным городам и странам.

Рассказал, что мама Семёна Фёдоровича носила фамилию Кампинская, и что эта фамилия в Нерчинском уезде появилась в конце 1850-х годов благодаря ссыльному поляку Казимиру Семёновичу Кемпинскому, которому юбиляр приходится правнуком. Рассказал немного о родителях Семёна Фёдоровича, о том, что он был младший в семье, и что поэтому мои дедушка и бабушка всегда называли его Сенечкой.

После меня слово предоставили главе местной администрации, который напомнил присутствующим, что Семён Фёдорович является тружеником тыла, вручил юбиляру медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». Потом глава неожиданно сказал, что несколько лет назад главой Андронниковского поселения Нерчинского района была женщина по фамилии Кампинская. Позже выяснилось, что это наша дальняя родственница.

Затем Семёна Фёдоровича поздравили дети, племянники и друзья. Мы пели подготовленные ко дню рождения песни (в том числе – детскую песенку «Пусть бегут неуклюже...»). Смешными сценками весь вечер поздравляли отца его дочери – Татьяна Семёновна и Ольга Семёновна. В конце вечера юбиляр отрезал всем по кусочку торта, мы попили чаю и стали расходиться по домам.

На следующий день нам предстоял выезд в места проживания предков – деревни Кулаково и Волочаевка.

Tags: Каширины, семья, фотографии из поездок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments