papakash (papakash) wrote,
papakash
papakash

Categories:

Воспоминания Евгении Дмитриевны Блинниковой

Но он не стал сидеть и ждать 8 марта, и 3 марта дал телеграмму, чтобы его встречала. Мы пошли с Тамарой его встречать. Тамара, моя подруга, тоже приехала домой одна, муж её погиб, и сын умер ещё по дороге, когда она ехала к мужу в Киев. Мы же с ней были в одном полку, но не переписывались и не знали друг о друге ничего, а дома опять встретились, были молодые вдовушки. Она работала в депо в бухгалтерии, а я на почте в телеграфе. Но жили рядышком и поэтому были опять вместе. Как встретились, пришли домой и до утра не спали, всё время разговаривали, и про всё он узнал, я же ему про всё рассказала. И вот настало утро, он пошёл меня провожать на работу, а сам потом пошёл спать. В обед я пришла с работы и тоже легла спать, вечером опять посиделки, завтра я на работу, он дома, и так каждый день. Он прожил у нас 5 дней, 8 марта на работе был вечер, на вечере была моя сестра Галя, они с ней всё рядышком стояли, танцевали я с ним и он с Галиной. Среди знакомых создалось такое впечатление, что Володя Галин ухажёр, а фактически это был мой ухажёр и очень любимый мной. 9 марта он уехал домой, мы всё время звонили друг другу, и вот он опять приехал за мной. Мы уехали с ним в Нерчинск, и в конце марта мы уже расписались вопреки матери. Отец у Володи был не родной, с 5 лет он его воспитывал, и он не был против меня, а мать была против, всё ему говорила: «Сколько одиноких женщин и без детей, а ты взял с дитём», но он её не слушал и сказал: «Мне жить, и я её очень люблю».

Вот так в марте 1947 г. началась наша с Володей жизнь. Я работала в телеграфе на почте, а он в кадрах в охре. В марте 1948 г. 16 числа у нас родилась дочь Шура, а в ноябре 1949 г. родился сын Валера. Так мы жили все вместе большой семьёй, а в 1950 г. мы решили уехать к моим родителям в Чернышевск. Володя пошёл работать в депо токарем, а я опять в телеграф. Но в 1951 г. в августе месяце у нас опять родилась дочь Таня, и моя мама меня уговорила уволиться с телеграфа, ведь 4 детей и хозяйство – корова, телок, куры и поросёнок. Годы были тяжёлые, нехватка во всём, а корову нам его родители дали в приданное ему. Так мы живём, на Эллочку я получаю маленькую пенсию, потому что наша пенсия была разделена с Павликовыми родителями. Так и живём, садим огород, выращиваем овощи, молоко своё, яйца и мясо тоже своё, но жизнь была тяжёлая, всё дорого, да и нет достатка.

Вот подошёл 1952 год. В мае 1952 г. Володю по специальности призывают на переподготовку на 3 месяца летом, сколько у меня было здоровья и слёз унесено за это время, одному богу известно. Нужно сено косить, и дома работы полно, а мужа нет. И вот я получаю от Володи письмо, чтобы я приехала к нему по важному вопросу. У меня маленький ребёнок ещё грудь сосёт, как ехать? Но я всё-таки решилась, дала ему телеграмму, чтобы меня встретил. Володя встретил, за 3 месяца очень соскучился, приехали в в/ч и утром пошли к нач. склада, где Володя захотел остаться служить сверхсрочником. Нам начальник дал квартиру и накошенное сено, ну а стайку для коровы Володя уже сам строил в сопке, дали большую машину, и мы из Чернышевска снова переехали в г. Нерчинск, на военный склад ГСМ 472. Он находился от города в 7 км., или его называли «семёркой». Так у нас произошла перемена в жилье и в жизни. Нам стало легче жить, потому что Володе давали паёк и своё молоко, тут мы тоже садили огород, но мелочи, т. е. огурцы, морковку и всё остальное. Овощи не садили, потому что не было воды. Вода была привозная, из Нерчи. Садили только картошку, она родилась плохая, мелкая. Да вообще в Читинской области, где мы жили, всегда была засуха, совсем мало дождей. На второй год я пошла работать в магазинчик продавцом. Дома дети были с Эллочкой, и вообще Элла у меня всегда была нянькой для всех маленьких детей.

Tags: Воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments