papakash (papakash) wrote,
papakash
papakash

Categories:

Долина Урульги в 1841 году. Часть вторая.

В 2017 году я приводил выписку из статьи А. Мордвинова "Зюльзинские и другие минеральные источники Нерчинского округа", которая впервые была опубликована в издании "Русский вестник", Том 4, 1841 год. В ней описывалась долина реки Урульга Нерчинского уезда и быт крестьян, проживавших в урульгинских деревнях. Оказывается, г. Мордвинов опубликовал в 1841 году две статьи с описанием тех мест. Привожу цитату из статьи А. Мордвинов "Очерки минеральных вод Нерчинского округа и несколько слов вообще о том крае" // Москвитянин, № 10. 1841. Полный текст доступен на сайте "Восточная литература".

Здесь, на этой полосе, на протяжении 40 вер. от Нерчинска, по течению рр. Шилки и Урульги, находится десять деревень, все почти они имеют местоположение прелестное. Жители их, народ деятельный и трудолюбивый, как и все крестьяне горного ведомства, с успехом обработывают не только луга, но и самые горы, на которых построено несколько сел и которые всегда вознаграждают труды заботливых. Проезжая летом по Урульге, — так вообще называется это пространство, — вы не поверите, что находитесь в Сибири, земле, заклейменной именем пустыни, и что именно в Нерчинском округе, стране, где воображают, будто на каком нибудь из подполюсных островов, все мертво и мрачно; а напротив — здесь изумительная для Забайкалья населенность и деятельность переносят мысли ваши на берега живой, роскошной Волги; прекрасный климат, великолепные поэтические окрестности, цветы, аромат рисуют воображению Кавказию, и, наконец, самый быт жителей представляют уму полный очерк благословенной Украйны.

Вся Урульга находится в зависимости Нерчинского горного начальства, которое своею заботливостью много споспешествует благосостоянию жителей. У них управители волостей, обыкновенно избираемые из Унтер-Шихтмейстеров, подчиненных строгому надзору высшего начальства и также неусыпно наблюдающих за сельскими старшинами, поддерживают, оживляют дух промышленности крестьян, служат точными исполнителями благотворной воли своих начальников, которым верно передают положение тех; и таким образом крестьяне горного ведомства, неся большую повинность, не имеют за собою никакой недоимки и живут очень не дурно. Почтенный старец Бергауптман Константин Захарьевичь Рик, член Совета горного Правления, заведывая хозяйственною частию, по истине, без всякой лести, называется отцом крестьянами, от него зависящими: точно заботливая мать печется о малейших недостатках их, всемерно сравнивает с хлебопашеством, входит в домашние нужды, облегчает положение бедных; будучи около 20 лет в занимаемой им должности и на службе в Большом заводе около 50 лет, он знает отдельно быт каждого крестьянина, и потому всякий из них пользуется непосредственным его влиянием. Система, принятая г. Риком, относительно хозяйственного устройства, есть, без всякого сомнения, превосходная, хотя и трудная система; но при содействии благонамеренного и умного начальника и прочих чиновников, она без затруднения приводится в исполнение. Из крестьян же Губернского ведомства можно отдать достойную похвалу некоторым из сел старообрядческих, где всегда обеспечивается собственное продовольствие запасом, даже на несколько неурожайных лет, а такие годы в Нерчинском Округе встречаются очень часто, и — я думаю — совсем не от причин естественных, или не предотвратимых, а просто от дурного возделывания почвы, неудобрения, неверных посевов, словом — совершенного отступления от правил севооборотной системы.

От чего же иногда граница, все почти ведомство горное, частию губернское, при небольшом бездождия, не терпят неурожаев, подобно остальным местам Округа? От того, что здесь хлебопашец действует по некоторым правилам, не покоряется слепо случаю, но этот случай покоряет себе: устроил кое-где поливные пашни; а к устройству поливных пашен есть тысяча возможностей, и, будьте уверены, что страна, где земля столь богата и плодородна, как Забайкалье, при усиленном правильном хлебопашестве одним урожайным годом покроет пять лет неурожайных, когда заставят рожь родиться сам-пятнадцать, а ячмень сам-осьмнадцать, чего не трудно достигнуть.

Благоденствие горных крестьян также резко выражается и в Ундинской стороне, или в деревнях, лежащих за кряжем Урульгинских гор, где остающийся с избытком хлеб ежегодно снабжает, во время неурожаев, Нерчинск и окрестные губернского ведомства селения.

К довершению, наконец, богатства природы Урульчинской и Ундинской полос, горы, отрасль Хингана, разделяющие их, открыли недавно в себе богатые родники драгоценных камней. Открытием этого обязаны решительно случаю: крестьянин Кривоносовой деревни, по какой-то собственной надобности, посещая Урульгинские горы, нашел случайно на одном из утесов их маленькие кристаллы аквамарина и щетки тяжеловеса. Как житель страны минераллов, зная несколько ценность их, он тотчас понял важность своего открытия, и, до времени, думал один пользоваться его плодами; но такая тайна, сколько ни была бы она ничтожна, никогда не остается тайною, то, разумеется, скрытные отлучки крестьянина были замечены его товарищами, и тяжеловесный родник, найденный по горячим следам Кривоносовцами, сделался известным всей Урульге и частию Унде, не менее к нему примыкающей. Кроме этого родника, по одной с ним линии, найдены и другие, имеющие такое же почти сложение и чуть ли еще не изобильнее дорогими минераллами.

Урульгинские тяжеловесы имеют свои отличительные черты от Адун-Шолунских, с которыми сходны только в кристализации; по цвету же, подходящему к бледноогненному, и крепости, не так большой, далеко ниже их. Недавно начали открывать в горах Урульги тяжеловесы и белого цвета, довольно крепкие; но не столь яркие, как принадлежащие Адун-Шолуну, а главное с кристализацией совершенно различной. Рассматривая восемь сторон, между которыми четыре больших и четыре малых, кристалла их, ограненного при оконечностях таким же числом площадок неравной величины, необходимо надобно заключить, что это какой нибудь новый минералл, или решительная разность самого тяжеловеса. Не менее любопытны изображения на площадках кристалла, составленные как будто из нарочно выколотых точек и часто обрисовывающие ясно литеры, древесные ветви и пр. Во всяком случае подобное явление требует особенного внимания ученого минералога. Главное же, что возвышает ценность Урульгинских тяжеловесов, то это изумительная величина и чистота кристаллов.

Аквамарины Урульгинских гор всех возможных цветов; преимущественно находят жанкилевого цвета, зеленого и голубого. Кристаллы этого последнего цвета попадаются еще в виде сосковатом, на подобие сахара, проточенного каплями воды, или вешнего льду, изигленного солнечной теплотой. Сверх этих камней находят здесь черные шерлы, розовые и зеленые турмалины, красную венису, разноцветный плавиковый шпат, слабые аметисты, ситрины, огромные раухтопазы, между коими встречают кристаллы, покрытые голубою, розовою, фиолетовою корками, будто перерождающиеся в аметисты, и некоторые другие камни. Думаю, что будет время, когда откроют в Забайкалье изумруды, яхонты, сапфиры, даже алмазы, потому что положение пород показывает присутствие этих минераллов. Но довольно!
Tags: 1841, Кривоносовы, Кулаково, Нерчинский уезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments