papakash (papakash) wrote,
papakash
papakash

Categories:

Продажа водки в Нерчинском уезде в 1906 году

В интересах казачьего населения!
На бывшем съезде представителей от станиц Заб. казач. войск. далеко не все вопросы были исчерпаны, которые предполагалось осветить. Коснусь одного из них хотя вкратце. Это вопрос о пресловутой винной монополии. Дело в том, со введением этой реформы жители казачьего населения лишились получаемых ими доходов за отвод участков земли пол питательные заведения частным лицам, а доходы эти простирались ежегодно тысяч до восьмидесяти. Такая сумма была немаловажной поддержкой в особенности для казачьего населения; из этих ресурсов они частию покрывали расходы на оборудование зданий для училищ, частью сглаживали некоторые из многочисленных своих нужд. Кроме того введение монополии не оправдало возлагаемых на нее надежд по сокращению пьянства, а наоборот увеличило, с прибавкой к нему полнейшего безобразия.
И вот почему, когда виноторговля находилась в частных руках, то она была под контролем акцизного ведомства с одной стороны и самих виноторговцев – с другой. Эти последние в защиту своих интересов с помощью полицейского надзора не допускали подпольной продажи, что достигалось еще и тем обстоятельством, что каждый виноторговец старался, чтоб у него в заведении всегда была водка. Плюс ко всему этому, между виноторговцами нередко случалась конкуренция. Зная это хорошо, покупатели не имели привычки делать больших запасов, всякий любитель выпить после трудовой недели всегда в праздничный день мог купить столько, сколько ему требовалось, платя 40-50 коп. за бутылку, и если случалось перехватить – то на завтра имел возможность купить – другой на похмелье, и приступал к работе. Другой оборот приняло дело со введением монополии. Винные лавки понаставлены редко, да и те всегда пустуют, ибо привозимая в них водка моментально раскупается, а потому всяк старается сделать запас на случай засухи «в монополке»; а раз запас сделан – не солить же его? и вот мужичок, пропивавший ранее в праздники от полтины до рубля, и не терявший рабочих дней, выкупив ведро или два, наваливается на него, пока не осушит всего; а там, когда уж разойдется, начинает покупать, платя по рублю – по два за бутылку.
Приноровившись к тому, что водка в лавках бывает годом да родом, предусмотрительные и ловкие люди создали из этого выходную доходную статью; по привозе водки в лавку они стараются захватить сколь возможно больше и, когда эта влага иссякает в лавке, продают нуждающимся и желающим по 1-50 – по 2 р. бутылочку.
Вот какие прелести создала монополия!
Насколько желательно продолжение такой несуразной деятельности? – не знаем.
Но полагаем скорее желательно: что, если уж нельзя совсем обойтись без этого зелья, – то следовало бы упразднить это нововведение, приносящее населению только один вред, и обратиться к старому порядку, или же упорядочить существующий.
В последнем случае справедливо было бы вознаградить станичные общества за отнятые у них доходы.
Усть-Теленгуец.

Читинский листок, № 28, 11 мая 1906 года.

Tags: 1906, Нерчинский уезд, Усть-Теленгуй, Читинский листок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments