papakash (papakash) wrote,
papakash
papakash

Category:

Апрель и май в станице Кулаковской

СТ. КУЛАКОВСКАЯ.
В ночь на 20 апреля в поселке Савватеевском неизвестно кем был сорван замок с двери амбара казака С. и похищено 10 руб. деньгами и разной верхней одежды на сумму свыше 350 рублей. Все розыски воров до сих пор ни к чему не привели. 20-го же апреля днем поездом жел. дор. в поселке Бишигинском зарезало двух коров казака П-ва. П. принадлежит к числу наибеднейших жителей поселка и утрата разом двух коров граничит для него с полным разорением.
С половины апреля в поселках Бишигинском и Пешковском появилась эпидемия скарлатины.
В текущем году в поселках Лапшиковском и Кулаковском вновь открыты два приисковых стана. Работают общества этих поселков с обязательством намыть для казны известное количество золота за плату 3 руб. 50 коп. за золотник. Все почти свободные жители взялись за лопаты и некоторые работают очень удачно. 10 мая обвалом борта придавило одного рабочего, получившего сильные, но неопасные для жизни ушибы в области почек.
Весь апрель и начало мая стояла засуха с сильными и холодными ветрами. Поля и луга представляли собою печальный пустынный вид. Листья на деревьях и кустах не распускались. Народ приуныл, сеял с неохотой, смотря на полевые работы, как на какую-то тяжелую необходимость. 10, 11 и 12 мая были частые перепадки дождя, смешанного со снегом. Земля запаслась влагой в достаточном количестве и есть надежда, что состояние посевов и всходы трав улучшатся. Сами жители приободрились и смотрят на будущее с некоторой надеждой. Еще три-четыре хороших дождя в мае и июне месяцах и урожай можно считать обеспеченным.
Ван-фон-Лидич.

Забайкальская новь, № 1414, 24 мая 1912 года.

Tags: 1912, Забайкальская новь, Кулаково
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment