papakash (papakash) wrote,
papakash
papakash

Categories:

Весна в станице Кулаковской

ПЕЧАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ.
Ст. Кулаковская. Нынешняя весна, сухая и холодная, мало утешительного обещает земледельцу. Весь март выстоял холодный и ветреный, со снежными пургами. Помочек, не считая упомянутых выше пург, почти не было. Снег под влиянием ветров незаметно стаял, не принеся никакой существенной пользы сильно нуждающейся во влаге земле. Апрель начался засухой. Правда, небо часто хмурится, затягивается тучами, но при каждом намеке на дождь появляется услужливый ветер и разгоняет облака.
Кормов, за весьма редкими исключениями, у населения нет и скот давным и давно уже пасется по воле, питаясь жесткой щетиной прошлогодней отавы. О том, что при подобной кормежке на свежую зелень выйдет он сильно истощавшим нечего и говорить и не мало понадобится времени, чтобы ему заесться, отдохнуть.
Приближается пора посевов, а семян у доброй половины жителей нет. Недавно разрешена и теперь производится выдача ссуды из общественных хлебозапасных магазинов, но размеры этой ссуды поражают своей скудостью. В некоторых (как например в Савватеевском) поселках выдача хлеба распределена по дворам, причем численный состав обитателей двора особенной роли не играет. Раздают приблизительно так: яровой ржи (ярицы) 2 четверика и 4 гарнца на пропитание и 1 четверик на обсеменение; овса от 3 до 4 гарнцев на двор. Четверть ярицы весит 9 пудов, четверик 1 п. 5 ф.; на десятину рассевают обыкновенно 8-9 пуд.; следовательно, выданной на семена ярицей можно засеять всего лишь 1/8 десятины земли. На десятину сева требуется от 11 до 12 пудов овса, выдано 15-20 ф. Сколько же можно засеять? Ясно, что при отсутствии собственных семян площадь посева должна сократиться до минимума, а вместе с этим, даже при наличности урожая, до минимума понизится и количество сбора, получится ощутительный минус в общем экономическом состоянии станицы. Перспектива не из приятных!
Ван-фон-Лидич.

Забайкальская новь, № 1390, 21 апреля 1912 года.

Tags: 1912, Забайкальская новь, Кулаково
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments