papakash (papakash) wrote,
papakash
papakash

Старший учитель Иван Иванович Ступин

УБИЙСТВО.
Ст. Кулаковская. 3-го октября, в 5 час. вечера, в станице Кулаковской, учитель Иван Иванович Ступин из дробового ружья застрел наповал девицу Агриппину Кривоносову. Обстоятельства дела следующие: учитель Ступин пригласил к себе гостей по случаю производства в классный чин. После угощения часть гостей пошла к соседу и в это время раздался выстрел. Присутствующие рассказывают: мы сидели у учителя Ступина в гостях, в том числе и Кривоносова, которая жаловалась, что ее знобит. Учитель Ступин посоветовал ей потанцевать и послал сторожа за музыкой к фельдшеру. В это время зашел разговор о жизни: Кривоносова сказала, что она не боится смерти.
Учитель зная, что боится оружия, взял «попугать» ружье, приставил его в упор и спросил:
– Боитесь?
– Нет, не боюсь.
– Не боитесь?
– Нет!
Раздался выстрел и несчастная упала на пол мертвой. Заряд весь целиком ушел в грудь.
На завтра приехал пристав. Убитая положена во временную могилу, а учителя освободили под надзор.
Son Simon.

Забайкальская новь, № 1524, 13 октября 1912 года.


Иван Иванович Ступин, согласно "Памятной книжке Забайкальской области на 1912 год", являлся старшим учителем Кулаковского двухклассного училища. Дальнейшая судьба его неизвестна.
Upd. Из комментариев. Ступина отправили в наказание в монастырь на несколько лет. Агриппина Кривоносова была его невестой.
Upd2. Удалось установить отчество убитой. Её звали Агриппина Семёновна, она была сестрой Павла Семёновича Кривоносова. Их родная сестра Мария Семёновна Кривоносова была замужем за учителем кулаковского училища Константином Яковлевичем Бутиным.
Tags: 1912, Забайкальская новь, Кривоносовы, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments