papakash (papakash) wrote,
papakash
papakash

Category:

Переяславка

Публикую заметку об основании посёлка Переяславка. В этом посёлке я провёл первые полтора года жизни, в доме дедушки и бабушки.

О поселениях на Кие.

В мае месяце настоящего года на р. Кию, впадающую в Уссури в трех верстах выше казачьего поселка Дьяченкова, приблизительно в 71 версте от г. Хабаровска, был командирован вверх по Уссури землемер, для отмежевания казенных пустопорожних земель под вновь образуемое селение «Переяславка». Основание этому селению положили переселенцы из Переяславского уезда, Полтавской губернии, в конце минувшего, а начали строить избы весною настоящего года. Место, где устраивается Переяславка, находится на правом возвышенном и, у самого селения, утесистом берегу Кии, приблизительно в 50 верстах от впадения ее в Уссури и в одной версте от железнодорожной станции «Кия» (строящейся Уссурийской железной дороги), от которой к городу Хабаровску проводится в настоящее время «времянка».
По расчету на 70 семей, для селения Переяславки, обмежовано 7000 десятин и межи надела обозначены проектным порядком. В черте надела находится достаточное количество всех необходимых угодий – луговых, пахотных, лесных и др. Под строения и усадьбы для Переяславки отведено около 120 десятин и самое селение разбито на пять улиц, идущих перпендикулярно к Кие. На середине проектируемого селения назначено место для площади, на которой, со временем, будет построена церковь и школа.
Место избранное переселенцами под селение можно считать выбранным очень удачно в сельскохозяйственном отношении, так как оно, имея богатую растительность, прекрасные луга, никогда не затопляется речными разливами и находится не в верховьях реки, где долина Кии суживается и где она принимает гористый и следовательно неудобный для полеводства характер. Почва отведенной местности, как это оказалось при вырывании ям для надобностей межевания, состоит из темно-серого суглинка (собственно почва) толщиной от 2 ½ – 6 вершков, желто-серого суглинка (подпочва) и, затем, серой глины. В районе отведенной площади и в окрестностях ее растет строевой и дровяной лес, слагающийся из лиственницы, дуба, клена, липы, ясеня, одного из видов грецкого ореха, бархатного дерева, осины, березы – черной и белой, ильма, рябины, черемухи и пр. В лесах водится много коз, медведей, изюбрей и лесной пернатой дичи, а в реке ловятся разнообразные породы рыб: сазан, карась, щука, сом и, осенью, масса кеты.
К числу удобств отведенной площади для Переяславки можно отнести, кроме достаточного количества сухих лугов, лесов и полей, – близость удобного для ломки камня, спрос на который весьма значителен, при полной возможности сплавлять разнообразный лес по р.р. Кие и Уссури в Хабаровск. Близость же железнодорожной станции «Кия» дает полную возможность населению доставлять скоро и дешево в г. Хабаровск свои сельскохозяйственные произведения.
В настоящее время в Переяславке уже выстроено 19 жилых изб; разработаны и засажены огороды. Всходы овощей, если погода будет благоприятна, обещают хороший урожай. К распашке земли для посевов хлебов ко времени межевания еще не было приступлено, за неимением готовых земледельческих орудий.
Литвинцев.

Приамурские ведомости, № 80, 9 июля 1895 года.
Tags: 1895, Переяславка, Приамурские ведомости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments