papakash (papakash) wrote,
papakash
papakash

Categories:

Лошади для казачьего населения

Семейная легенда гласит, что мой прапрадед Андрей Филиппович Коширин участвовал в русско-японской войне, откуда привёл в качестве трофея лошадь. Просматривая дореволюционные газеты, я обратил внимание на статью в газете "Забайкалье". Из неё следует, что лошадь могла достаться Андрею Филипповичу в дар от Николая II.

Лошади, пожертвованные казачьему населению Государем из числа оставшихся за штатом, после демобилизации Маньчжурских армий, распределяются по военным отделам, как мы слышали, следующим образом: в 1-й отдел будет передано 1180 лошадей, во 2-й – 1620 лошадей, в 3-й – 1950 лошадей и в 4-й – 1750 лошадей. Итого: 6500 л.
Для получения их все казачьи семьи по общественным приговорам будут разбиты на три категории. К первой отнесут семьи с небольшим материальным достатком, члены которых убиты или ранены на войне. Эти семьи будут стоять в первой очереди. Ко второй категории будут отнесены бедные семьи, члены которых находятся на действительной военной службе. И, наконец, к третьей категории – все остальные бедные семьи. Лошади будут приведены до самых станиц льготными полками на счёт казны.

Забайкалье, № 246, 2 декабря 1905 года.
Tags: 1905, Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments