papakash (papakash) wrote,
papakash
papakash

Category:

Воспоминания Семёна Фёдоровича

Степан в районе пользовался деловым авторитетом, к нему часто обращались за советом и за помощью по работе. Он это мог и с удовольствием всегда делал. Любил заниматься выращиванием помидоров и других овощей. Держал собаку очень большого размера, я таких больше не видел нигде. Собака спокойная, но своим видом наводила страх. Однажды она по непонятной причине проявила агрессивность. Собаку звали Букет, и лежал он спокойно в ограде, а по улице мимо дома проезжал узбек верхом на ишаке. Букет резко вскочил и с лаем бросился в улицу и слёта напал на узбека, сбил с ног ишака с узбеком, положил их на землю и сам стал над ними сверху, не давая им встать и не кусая стоит. Мы со Степаном были в ограде, выскочили следом за ним и увидели эту картину. Степан крикнул на Букета и тот сразу освободил, помогли подняться, извинились, и узбек поехал дальше.
Ходили много раз со Степаном и на рыбалку. Рядом с нашим селом течёт река Карасу, она небольшая, заросшая камышом, и имеет глубокие омуты, а местами такая узкая, но глубокая, и мы просто перескакивали через неё. В реке очень много рыбы, потому что узбеки рыбу почему-то не ловят. Но рыба почему-то только одного вида – беляк, вид её напоминает нашего чебака и размер не более среднего чебака. На удочку можно наловить быстро сколько надо, клёв очень хороший.
Я последнее время завёл свиней, 2-х поросят, и сделал корчаги 2 шт ловить рыбу. Так вырастил 2-х кабанов, в основном, рыбой, корма зерновые там очень дороги. Рыбу ели сами и кур кормили. Кабанов перед отъездом сдал за колхоз государству, и колхоз мне хорошо заплатил, за каждые 600 гр жирного мяса по цене за 1 кг, всего на сумму 9000 р, и нам хватило выехать и на первое время ещё были деньги.
В Узбекистане крепко соблюдается неписанный закон, везде в руководстве такой порядок: руководитель – узбек, а заместитель – русский, при устройстве на работу предпочитают принимать узбеков, как они объясняют, «это местные кадры».
Руководитель может, если захочет, то найдёт причину и предложит русскому уволиться и на его место взять узбека. Точно по этой схеме и меня коснулось. Как я уже писал, был принят экономистом в плановую комиссию при райисполкоме. Проработал месяца 2, приглашает председатель райисполкома в кабинет и говорит, узбекский язык не знаешь и тебе тяжело работать. Я говорю, язык нетрудный, я думаю, необходимо знать, что я могу общаться сейчас, а дальше в ближайшее время будем совершенствовать. Он говорит, нет, тяжело работать. Я говорю, если так считаете, то увольняйте. Он, зачем так делать, пиши заявление по собственному желанию, уволим. Я написал и уволился. Перешёл работать бухгалтером райбольницы, Степан мне помог войти в курс дела, и я стал работать сразу самостоятельно. Работой доволен, рядом в одной ограде живу и работаю. Месяца через полтора приходит председатель райисполкома и давай агитировать, чтоб я перешёл снова к ним работать. После меня он принял на работу своего джуру (по-узбекски, друга). Я говорю, а джура что, не работает? Он говорит, плохо работает, пьёт, ничего не делает, уволю. Я говорю, если я так буду менять работу, то меня никто не примет в будущем. Он говорит, мы сделаем, ты не уходил с работы. Я, конечно, отказался от предложения, и он ушёл. Так я на этой работе и работал до конца, пока жил там.

Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments