papakash (papakash) wrote,
papakash
papakash

Categories:

О дедушке

В трудовой книжке дедушки имеется несколько записей о поощрениях и награждениях.
16.01.1948. Шигаевское подсобное хозяйство. Премирован за своевременное составление годового отчета деньгами в сумме 400 руб.
6.06.1948. Шигаевское подсобное хозяйство. Премирован за хорошую работу кроем на сапоги.
20.02.1950. Подсобное хозяйство ОРСа завода № 701. Премирован за своевременное и качественное составление годового отчета деньгами в сумме сто пятьдесят рублей.
21.02.1952. Племенной Совхоз № 9 им. Ахунбабаева. За своевременное составление годового отчета за 1951 г. премирован деньгами в сумме 690 руб.
20.01.1956. Завод «Магнезит». Премирован месячным окладом за составление годового отчета.
8.04.1957. Завод «Магнезит». Выдана денежная премия за составление годового отчета.

На этом раздел о награждениях закончился, возможно, поэтому других записей о выдаче премий в трудовой книжке нет.
Стоит заметить, что в те времена составление годового отчёта главным бухгалтером представляло собой длительную и трудоёмкую процедуру, в которой из-за одной ошибки вся работа шла насмарку. А дедушка справлялся с составлением отчётов легко, несмотря на свои 4 класса образования. Это было для него очень характерно – с лёгкостью делать то, что другим давалось тяжёлым трудом, и при этом подсмеиваться над отстающими. Он рассказывал, что в молодости случайно оказался на соревнованиях односельчан по стрельбе, где хорошо выступил и, смеясь, отказался от полагавшегося за это значка «Ворошиловский стрелок».
В детстве я был очень любознательным, и мне легко давалась учёба. Возможно, это и сблизило меня с дедушкой. Он писал мне в тетрадке примеры по арифметике, которые я потом решал, читал стихи. Смешил до слёз своими рассказами, которые я пытался пересказывать другим людям, но получалось несмешно, т.к. у меня не было дедушкиного артистизма. Учил топить печь по всем правилам, колоть и складывать дрова. И вообще, был обращён ко мне своей праздничной стороной. С ним всегда было весело и интересно. Таким я его и вспоминаю.
В конце 1978 года, будучи пенсионером, дедушка по просьбе руководства Сельхозтехники вышел на работу и помог бывшим коллегам составить очередной годовой отчёт. Когда через год он снова пришёл в бухгалтерию составлять отчёт, то не смог вспомнить, как это делается. На этом всё и закончилось.

Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments