papakash (papakash) wrote,
papakash
papakash

Categories:

Голос Забайкалья

Голос Забайкалья
Население Забайкалья свободно вздохнуло, узнав наконец о заключении мира и душевно радуется одержанной с нашей стороны дипломатической победе.
Теперь казачьи семьи с нетерпением ожидают скорого возвращения с поля брани своих родителей, сыновей и родственников.
С самого начала войны были призваны на службу по мобилизации Забайкальские казаки и вплоть до конца, в течение 19 месяцев, находились в передовых частях, с неустанной самоотверженностью отражая натиск противника, перенося все лишения и невзгоды.
Ныне Забайкальское казачество ради заслуги своих сыновей и братьев уповает надеждой на увольнение их в первую очередь, в особенности единственных в семье работников, о которых подлежащие атаманы военных отделов, конечно, не замедлят представить, а может быть уже представили куда следует необходимые именные списки.
И действительно Забайкальским казакам в течение последних 10 лет выпала тяжелая доля: они вынесли на своих плечах три мобилизации, переживали сплошь неурожайные годы, падеж скота и др. бедствия, от чего хозяйство их сразу пришло в полный упадок и в недалеком будущем угрожает быть может полная голодовка. Настоящая война, отобравшая почти все наличные молодые силы с 21 до 38 лет включительно, отразилась весьма тяжело на экономическом состоянии казаков. Оставшиеся дома старые и малые, при страшной дороговизне предметов первой необходимости, с трудом отыскивают себе пропитание. Семи–восьмидесятилетние согбенные старцы, – постоянные домоседы, в силу необходимости, выходят теперь на полевые работы, в сопровождении подростков. Но много ли они наработают?!..
Месяца 2 тому назад стали выдавать кое-каким нуждающимся семьям пособие в небольшом размере, но этого далеко недостаточно в сравнении с прочими казачьими войсками, как напр. Уссурийское…
Скорое возвращение Забайкальских казаков крайне необходимо для поддержания их хозяйства, главным образом страдающего от недостатка рабочих рук.

Забайкальский казак.

ЗОВ, № 187, 4 сентября 1905 года.

Tags: 1905, ЗОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments