papakash (papakash) wrote,
papakash
papakash

Categories:

История прихода Урульгинской Николаевской церкви, взятая из официальных документов

Буду пополнять по мере появления новых сведений
Согласно, общественным приговорам утверждены церковными старостами на 1863, 1864 и 1865 годы при церквах Нерчинского Ведомства...
3) При Урульгинской Николаевской церкви, казак 2-й бригады 8-го батальона Николай Иванов Бородин.
ИЕВ, 1863 год, № 11.

Его Высокопреосвященством 5 июля разрешено устроение ограды вокруг Николаевской церкви села Урульгинского согласно желанию и усердию священника Тимофея Подгорбунского.
ИЕВ, 1865 год, № 30.

По резолюциям Его Высокопреосвященства, последовавшим 31 октября,
— Жители Усть-Макаровской деревни, согласно их приговору, перечисляются от Урульгинского прихода к Ундинскому...
ИЕВ, 1865 год, № 46.

Святейший Правительствующий Синод, согласно представлению Преосвященного Парфения, Архиепископа Иркутского, преподал свое благословение казаку Алексею Кривоносову за сделанные им в Урульгинскую Николаевскую церковь пожертвования.
ИЕВ, 1865 год, № 47.

Прихожане Урульгинской Николаевской церкви (Нерч.окр.) открыли попечительство и избрали на трехлетие Председателем старшего урядника Федора Афанас. Полуполтинного, а Членами на один год: Казаков — Дмитрия Баранова, Евдокима Сенотрусова, Конона Матв. Филипова, Игнатия Лапшикова, Алексея Михаил. Номоконова, и Мирона Михаил. Ланского.
ИЕВ, 1865 год, № 47.

Иркутским епархиальным начальством согласно приходским выборам, утверждены в должности церковных старост на 1866, 1867 и 1868 годы:
— Урулгинской Николаевской — казак Алексей Дмитр. Кривоносов...
ИЕВ, 1865 год, № 51.

Согласно приговору казаков деревни Кибасовой, они перечисляются от прихода Городищенской Введенской церкви к приходу Урульгинской Николаевской церкви.
ИЕВ, 1868 год, № 8.

По прописанным в рапорте Благочинного причинам деревня Мирсанова 16 Августа перечислена от прихода Городищенской церкви к приходу Урульгинской.
ИЕВ, 1868 год, № 37.

Преосвященный Епископ Вениамин объявляет сим свою благодарность священнику села Урульгинского Тимофею Подгорбунcкому за пожертвование трех рублей в пользу Забайкальской Миссии.
ИЕВ, 1867 год, № 38.

Пономарь Урульгинской Николаевской церкви Петр Пляскин, по резолюции Его Высокопреосвященства, за неисправимость в поведении, доселе продолжающуюся, удаляется с 17 Сентября от должности впредь до исправления.
ИЕВ, 1868 год, № 41.

Окончивший курс в Нерчинском Д. Училище Иннокентий Подгорбунский определяется с 30 Ноября исправляющим пономарскую должность при Николаевской церкви села Урульгинского на место пономаря Петра Пляскина, на время удаления сего последнего от должности, доколе не исправится.
ИЕВ, 1868 год, № 50.

Священник Урульгинской церкви Тимофей Подгорбунский по неблагонадежности, с 15 Февраля удален от должности с предоставлением ему просить причетнического места.
ИЕВ, 1869 год, № 9.

Епархиальным Начальством, согласно выборам прихожан, утверждены на 1869, 1870 и 1871 годы церковными старостами...
— При Урульгинской Николаевской — казак Лаврентий Лапшиков.
ИЕВ, 1869 год, № 5.

Священник Павел Пляскин, согласно его прошению, переводится с 14 Октября к Николаевской церкви Села Урульгинского.
ИЕВ, 1870 год, № 47.

1871 год

Священник – Тимофей Подгорбунский
Источник: Памятная книжка Забайкальской области на 1871 год, с. 71.

Его Преосвященством, Преосвященнейшим Мартинианом, Епископом Селенгинским, Викарием Иркутским, посвящены в стихари следующие и.д. псаломщиков... Урульгинской Николаевской церкви — Иннокентий Подгорбунский — 11-го Сентября...
ИЕВ, 1874 год, № 45.

Его Преосвященством, Преосвященнейшим Мартинианом Епископом Селенгинским, Викарием Иркутской Епархии, во время обозрения Забайкальских миссионерских и приходских церквей награждены набедренниками... Урулгинской Николаевской церкви священник Павел Пляскин.
ИЕВ, 1875 год, № 6.

И.д. псаломщика Урульгинской Николаевской церкви, Михаил Титов, резолюцией Его Преосвященства, от 6 Мая c.г., последовавшей на телеграмме его, перемещен к Краснояровской Прокопие-Иоанновской церкви.
ИЕВ, 1877 год, № 24.

Исключенный ученик из Нерчинского дух. училища Андрей Шастин согласно его прошению, 12 Октября определен к Урульгинской Николаевской церкви испр. долж. псаломщика.
ИЕВ, 1877 год, № 51.

Согласно общественным приговорам прихожан, Иркутским епархиальным начальством утверждены в должностях церковных старост на трехлетие 1878—1880 гг. следующие лица... к Урульгинской церкви казак Егор Васильев Зябликов...
ИЕВ, 1878 год, № 12.

И.д. псаломщика Урульгинской Николаевской церкви, Андрей Шастин, согласно его прошению, резолюциею иркутского архипастыря, от 8 ч. октября с.г., определен на праздное псаломщическое место к Бянкинской Троицкой церкви.
ИЕВ, 1879 год, № 44.

Согласно общественным приговорам прихожан, резолюциею преосвященнейшего Мелетия утверждены в д. церковных старост: к Урульгинской Николаевской церкви – казак Вонифатий Михайлов Бородин...
ИЕВ, 1881 год, № 6.

По журналу читинского духовного правления, утверждены в должностях председателей и членов попечительств: а) к Урульгинской Николаевской церкви председателем урядник Федор Куркунов, членами казаки Порфирий Баранов, Давыд Чеховской, Гавриил Зайков и урядник Порфирий Бородин...
ИЕВ, 1881 год, № 43.

Резолюцией преосвященнейшего Мелетия епископа Селенгинского и.д. псаломщика чиронской Покровской церкви Андрей Писарев перемещен к урульгинской Николаевской на место Ивана Пляскина, перемещенного в Чирон.
ИЕВ, 1883 год, № 22.

1-го числа июля, при служении божественной литургии в урульгинской Покровско-Николаевской церкви, преосвященнейшим Мелетием епископом селенгинским награждены набедренниками священники: урульгинский Афанасий Попов...
ИЕВ, 1883 год, № 32.

И.д. псаломщика урульгинской Покровско-Николаевской церкви Иннокентий Подгорбунский 1-го июля преосвященнейшим Мелетием епископом селенгинским посвящен во диакона, с оставлением на вакансии псаломщика при той же церкви.
ИЕВ, 1883 год, № 32.

Журналом читинского духовного правления, на 11 число ноября месяца состоявшимся, в должности церковных старост, на трехлетие, утверждены следующие лица: к урулгинской Николаевской церкви урядник Иларион Кривоносов...
ИЕВ, 1883 год, № 53.

Журналом читинского духовного правления, на 10 число февраля состоявшимся, в должности председателей и членов приходского попечительства утверждены... к урульгинской Николаевской председателем казак Игнатий Прокопиев Филатов на трехлетие.
ИЕВ, 1884 год, № 9.

Согласно ходатайству директора народных училищ Забайкальской области, утверждены законоучителями... в кулаковском училище диакон Иннокентий Подгорбунский.
ИЕВ, 1885 год, № 2.

Диакон урульгинской Николаевской церкви Иннокентий Подгорбунский Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Вениамином, архиепископом иркутским и нерчинским перемещен к Сретенской церкви, села Стретенского, на диаконскую вакансию.
ИЕВ, 1885 год, № 52.

Псаломщик старооловской Петропавловской церкви Никандр Титов, перемещенный оттуда к урульгинской Николаевской церкви, резолюциею Его Преосвященства, Преосвященнейшего Мелетия епископа Селенгинского, от 15 мин. января, вновь перемещен - от урульгинской к зюльзинской Предтеченской церкви.
ИЕВ, 1886 год, № 8.

Окончивший курс ученик нерчинского духовного училища Сергей Литвинцев, вследствие его прошения, резолюциею Его Преосвященства, Преосвященнейшего Мелетия, епископа селенгинского, от 8 мин. апреля за № 247, назначен псаломщиком к урульгинской Николаевской церкви, с выдачею прогонов и путевого содержания.
ИЕВ, 1886 год, № 21.

На избрание в должность председателей: попечительства при Урульгинской Николаевской церкви казака Василия Золотухина... последовало согласие Преосвященнейшего Мелетия, епископа Селенгинского.
ИЕВ, 1887 год, № 3.

Резолюцией преосвященнейшего Мелетия епископа Селенгинского нижепоименованные лица утверждены в должности церковных старост: казак Никита Мартинианов Лапшаков - к Урульгинской Николаевской церкви...
ИЕВ, 1887 год, № 7.

Резолюциею преосвященнейшего Макария епископа Селенгинского, от 19 декабря м.г. за № 687, утверждены в Должностях церковных старост на трехлетие с 1890 г. по 1893 г. к Урульгинской Николаевской церкви — казак Иннокентий Тимофеев Куркунов...
ИЕВ, 1890 год, № 8.

1891 год

Священник – Афанасий Евфимович Попов
Источник: Памятная книжка Забайкальской области на 1891 год, с. 60.

Священник Шелопугинской Покровской церкви Павел Мурашев, согласно его ходатайства, по резолюции высокопреосвященнейшего Вениамина, архиепископа Иркутского и Нерчинского, от 19 марта с.г., перемещен к Урульгинской Николаевской церкви на священническую вакансию.
ИЕВ, 1891 год, № 17.

1892 год

Священник – Павел Александрович Мурашёв
Источник: Памятная книжка Забайкальской области на 1892 год, с. 75.

Резолюциею Его Преосвященства, Преосвященнейшего Георгия, Епископа Забайкальского и Нерчинского, от 26 июля с.г. за № 2254, к исправлению должности учительницы Урульгинской церковно-приходской школы допущена девица Агния Шпендель.
ИЕВ, 1896 год, № 17.

1898 год

Священник – Павел Александрович Мурашёв
Псаломщики – Михаил Лукьянович Сукнев, Иван Дмитриевич Старцев
Староста – казак Давид Александрович Лапшаков
Источник: Памятная книжка Забайкальской области на 1898 год, с. 136.

Псаломщик Урульгинской Николаевской церкви Михаил Сукнев, резолюциею Его Преосвященства от 10 мая с.г. № 1212, от сей должности уволен и на его место, резолюциею от 16 мая с.г. № 1281, согласно прошению, назначен бывший псаломщик Селенгинской миссионерской церкви Иоанн Кондаков.
ИЕВ, 1898 год, № 13.

Псаломщик Урульгинской Николаевской церкви Иоанн Кондаков, рекомендацией Его Преосвященства от 3 марта с.г. № 132, за нетрезвую жизнь от занимаемой должности уволен за штат.
ИЕВ, 1899 год, № 9.

К исполнению псаломщических обязанностей при Урульгинской Николаевской церкви, резолюциею Его Преосвященства от 2 мая с.г. № 7110, допущен бывший псаломщик Иосиф Селезнев.
ИЕВ, 1899 год, № 12.

Псаломщик Кульской Спасской церкви Владимир Успенский, согласно прошению, резолюцией Его Преосвященства от 14 сентября с.г. № 2411, перемещён к Туркинской Богородской церкви, а на его место тою же резолюцией Архипастыря назначен диакон Урульгинской Николаевской церкви, на должность псаломщика, Иннокентий Мурашев.
ИЕВ, 1899 год, № 22.

Священник Урюмской Александро-Невской церкви Николай Писарев, согласно прошению, резолюциею Его Преосвященства, от 18 октября с.г. № 2477, перемещён к Урульгинской Николаевской церкви.
ИЕВ, 1899 год, № 24.

На праздное псаломщическое место при Урульгинской Николаевской церкви, резолюциею его преосвященства, от 10 января с.г., за № 72, назначен учитель местной церковно-приходской школы Константин Попов.
Источник: ЗЕВ, 1900 год, № 5.

Священник Алгачинской тюремной церкви Георгий Кореневский резолюцией Его Преосвященства от 21 января с.г. № 371 переведен на праздное священническое место к Цурухайтуевской Николаевской церкви, а на его место той же резолюцией Архипастыря переведен священник Урульгинской Николаевской церкви Николай Писарев.
ЗЕВ, 1903 год, № 1-4.

Священник Аргунской Вознесенской церкви Аполлинарий Литвинцев, согласно прошению, резолюцией Его Преосвященства от 23 февраля с.г. № 823 перемещен к Урульгинской церкви.
ЗЕВ, 1903 год, № 5-6.

Учитель Ложниковской церковно-приходской школы Николай Титов согласно прошению резолюциею ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВА от 16 июля с.г. за № 2327 назначен псаломщиком к Урульгин. Николаевской церкви.
ЗЕВ, 1903 год, № 15.

Псаломщик Урульгинской Николаевской церкви Константин Попов 27 июля с.г. рукоположен в сан диакона и резолюцией Его Преосвященства от 21 янв. за № 372 переведен к Новотроицкой Троицкой церкви на диаконское место.
ЗЕВ, 1903 год, № 17-18.

Окончивший курс Читинского Духовного училища Михаил Калашников, резолюцией Его Преосвященства от 13 сего сентября № 3095, допущен к отнесению псаломщических обязанностей к Урульгинской Николаевской церкви.
ЗЕВ, 1903 год, № 20.

И.д. псаломщика Николаевской церкви селения Амурского Иван Вологдин резолюцией Его Преосвященства, от 6 июня с.г. № 1781 освобожден от обязанностей псаломщика; на его место, согласно желанию перемещен и.д. псаломщика Урульгинской Николаевской церкви Николай Титов, а к сей последней церкви перемещен диакон на должности псаломщика Илимской церкви Иван Титов.
ЗЕВ, 1906 год, № 11.

И. об. псаломщика Урульгинской Николаевской ц. Николай Титов, переведенный к Алеурской Николаевской ц. согласно телеграммы резолюцией Его Преосвященства, от 11 июля с.г., № 2095, оставлен на прежнем месте при Урульгинской церкви.
ЗЕВ, 1906 год, № 16.

Перемещены: Священник Шундуинской Николаевской церкви Александр Литвинцев и Урульгинской Николаевской — Аполлинарий Литвинцев один на место другого.
ЗЕВ, 1907 год, № 7.

Его Преосвященством Преосвященнейшим Мефодием, Епископом Забайкальским и Нерчинским ко дню Св. Пасхи (22 апреля сего года) награждены... набедренником: Николаевской церкви селения Урульгинского священник Александр Литвинцев.
ЗЕВ, 1907 год, № 9.

Псаломщики: Урульгинской Николаевской церкви Николай Титов и Улятуевской Богородице-Казанской церкви Александр Маслович перемещены один на место другого.
ЗЕВ, 1907 год, № 16.

Священник Урульгинской Николаевской церкви Александр Литвинцев, рез. Его Преосвященства от 3 июня с.г. за № 2506 перемещен на священн. место к Сухановской (Бушулейской) Троицкой церкви.

Псаломщик Урульгинской Николаевской церкви Михаил Калашников, рез. Его Преосвященства от 3 июня с.г. за № 2507 перемещен к Сухановской (Бушулейской) Троицкой церкви на псаломщическое место.
ЗЕВ, 1911 год, № 15-16.

1912 год

Священник – Александр Константинович Литвинцев
Псаломщик – Михаил Антонович Калашников
Источник: Памятная книжка Забайкальской области на 1912 год, с. 107.

Карелин Димитрий, священник Аргунской церкви, перемещен на священ. место к Урульгинской Покровской церк., (предлож. 26 окт. 1911 г. № 3983), а священник Иоанн Пономарев, ранее предназначенный к перемещению в Урульгу, предлож. 20 окт. за № 3885, оставлен в Сивачах, на своем месте.
ЗЕВ, 1912 год, № 1.

Утверждены в должностях председателей церковно-приходских попечительств: Михаил Александров Номоконов — при Покровской Николаевской церкви...
Утверждены в должности церковных старост: казак Михаил Николаев Филиппов — при Покровской Николаевской церкви...
ЗЕВ, 1916 год, № 8.

Священник Урульгинской Николаевской ц. Димитрий Корелин, согласно прошению, резол. Его Преосвященства, от 20 мая с.г. за № 1698, перемещен к Олочинской церкви.
ЗЕВ, 1916 год, № 12.

Священник Домовой церкви при Читинской Учительской Семинарии Алексей Пешков, резолюцией Архипастыря, от 2 Августа с.г. за № 2360, назначен на священническое место к Урульгинской Николаевской церкви.
ЗЕВ, 1916 год, № 17.
Tags: Урульгинская Николаевская церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments