papakash (papakash) wrote,
papakash
papakash

Categories:

О дедушке и бабушке

У нас в семье трое детей: Стёпе 9 лет, Олесе 6 лет, а Тиме – 2 годика. По вечерам Стёпа и Олеся приходят в мой кабинет, чтобы уснуть на диване. Перед сном они видят, как я сижу за компьютером и что-то пишу. Включена настольная лампа, гудит системный блок, дети засыпают.
Мне вспоминается моё детство. Когда я приезжал в Переяславку в дом дедушки и бабушки, дедушка уступал мне свою кровать, а сам спал в зале на диване с откидной спинкой. Допоздна он читал, сквозь щели в шторках пробивался свет, я засыпал под шелест газет. На следующий день газеты лежали на столе или торчали, свёрнутые в трубочку, из щели между стеной и буфетом. Потом они пускались на растопку или другие хозяйственные нужды. Я помню названия этих газет: «Правда», «Сельская жизнь», «Тихоокеанская звезда», «Ленинец». Дедушка интересовался политикой и ругал коммунистов, которые отправляли народные деньги в какую-то загадочную Кампучию.
Дедушка умер 29 июля 1987 года. Газеты приходили до конца года, затем бабушка выписывала только «Ленинец». В нём печатались новости района и программа телепередач. Когда я стал постарше и приезжал к бабушке на летние каникулы, забирать газеты и письма стало моей обязанностью. Почтовые ящики располагались в десяти минутах ходьбы от дома, почту удобнее всего было забирать по дороге из магазина или после купания в реке.
Бабушка умерла 18 июня 1998 года. Теперь мне иногда снится, что от неё пришло письмо, и я почему-то иду во сне не к себе домой, а к тому же самому ящику с надписью «улица Лево-Набережная, 28». Наверное, она просто не знает моего нового адреса.
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments