papakash (papakash) wrote,
papakash
papakash

Categories:

Жизнь и судьба

Смотрим с Жанной вечерами фильм "Жизнь и судьба", снятый Сергеем Урсуляком по мотивам одноимённого романа Василия Гроссмана. Фильм прекрасный и тяжёлый, больше одной серии за вечер посмотреть не получается (впрочем, и дети этого не позволяют). Рецензию писать не хочу, хочу сказать большое спасибо авторам и создателям.
Решил я скачать сам роман и очерк о жизни Гроссмана, написанный Семёном Липкиным. Вот очерк пока и читаю, до романа пока ход не дошёл, как говорит в таких случаях Жанна. Если вкратце, очерк повествует о достойной жизни талантливого человека в поганые для его страны времена, как он воюет с фашистами, как его пытаются сломать разные государственные институты, как предают друзья и т.д. А он, несмотря на это, продолжает делать своё дело. Поучительное чтение.
Там же цитируются фрагменты из разных произведений Гроссмана. Вот фрагмент, который мне очень понравился.


[текст]
Там, между прочим, есть рассказ о старике Саркисяне. Был он в молодости большим партийным деятелем, встречался с Лениным в эмиграции. Затем объявили его турецким шпионом, били смертно, послали в сибирский лагерь, где он прожил девятнадцать лет. Мы читаем:
"Он рассказал мне, как в тесной маленькой камере ереванской тюрьмы сидели восемьдесят человек, все это были ученые люди: профессора, старые революционеры, скульпторы, архитекторы, артисты, знаменитые врачи, и как мучительно долго, каждый раз сбиваясь со счета, пересчитывали их стражники. А однажды стража вошла вместе со старым угрюмым человеком, он оглядел человеческий сплошняк на нарах, на полу быстрым взглядом и вышел. Так стало повторяться каждый день. Потом выяснилось, что этот старик - чабан. Администрация тюрьмы использовала при проверке заключенных его феноменальную способность мгновенно подсчитывать сотенные и тысячные стада овец.
Он рассказывал, как, приехав из лагеря, некоторое время продавал газированную воду на улице Абовяна и как пришедший из района старик колхозник, попивая шипучую водичку, обстоятельно беседовал с ним. Саркисян рассказывал старику, что участвовал в подпольной работе, потом в 1917 году свергал царя, потом строил Советскую власть, потом сидел в лагере. "А вот теперь продаю газированную воду".
Старик подумал и сказал:
- И зачем ты сбрасывал царя, разве он мешал тебе продавать газированную воду?"



Интересно, что по рассказу Гроссмана снят один из моих любимых фильмов "Комиссар".
В общем, накопилось много поводов прочитать роман "Жизнь и судьба".
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments